Виды и типы телевизоров: от первых до современных

Телевизор настолько плотно вошел в нашу жизнь, что он давно уже стал любимым "домашним другом", а до активного развития интернета - был практически единственным видео-окном в мир. Особенно остро это ощущалось, когда внезапно техника подводила, и ремонт телевизора в Николаеве или в любом другом городе нашей необъятной родины приводил к тому, что хозяину телевизора приходилось проводить какое-то время в состояние информационного голодания. Мы настолько привыкли, что телевизор является электронным устройством, что уже начали забывать, с чего всё начиналось, а ведь первые ТВ были механическими, если точнее, с механической развёрткой. Такой механизм был изобретён в 1884 году и запатентован немецким железнодорожником П. Нипковым. Его изобретение, знаменитый диск Нипкова, представлял собой диск (около 50 см), с равномерно расположенными по спирали 30 маленькими отверстиями (около 1 мм). Таким образом, при вращении диска, в каждый момент времени мы наблюдаем только одну точку (участок) изображения. Когда диск сделает один оборот, все участки изображения пройдут через отверстия, составив целую картинку.

Следующим шагом, было изобретение шотландским инженером Д. Бердом электро-механической развёртки телевизоров, однако, качество изображения по прежнему оставалось весьма и весьма неудовлетворительным. Будущее, на тот момент, принадлежало всем нам знакомому кинескопу: электронно-лучевой трубке, изобретателем которой, в 1907 году, стал профессор санкт-петербургского Технологического института Б. Л. Розинг, её так и называли: трубкой Розинга, сам же кинескоп, каким мы его помним, появился благодаря стараниям В. К. Зворыкина. Так началась эра кинескопных телевизоров, которая продлилась около ста лет, а это, согласитесь, срок немалый, что доказывает важность изобретения и надёжность технологии.

Первые телевизоры были похожи на огромные ящики и были частью интерьера любого дома или квартиры. В то время кинескопы были очень длинные, поэтому, для того, чтобы телевизор не занимал много места, кинескоп устанавливали вертикально, а смотрели в отражение на зеркале. Можно сказать, что это были пра-пра-дедушки современных проекционных телевизоров. Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель ''КВН-49''. Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году. Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А., а цифровое дополнение ''49'' год начала производства.

Понятно, что всем хотелось видеть наш мир в экране кинескопа цветным, поэтому, вслед на первыми телевизорами черно-белого изображения, учёные стали думать над созданием цветных телевизоров. Идея заключалась в том, что используя всего три цвета (светофильтра) можно получить абсолютно нормальное цветное изображение со всеми оттенками, этот принцип (красный-синий-зелёный) используется и по сей день. "Цветной кинескоп" появился не сразу, первые цветные телевизоры имели механическую развёртку, основным элементом которой являлся специальный диск со светофильтрами, который вращался при помощи синхронизированного электродвигателя. Качество "цветного" изображения при этом было, мягко скажем, очень слабое.

Бесперспективность механического получения цвета была очевидна, поэтому параллельно велись разработки цветного кинескопа с полностью электронной развёрткой и получением цвета. Первый цветной масочный кинескоп с тремя отдельными электронными пушками, установленными друг относительно друга под 120° был разработан в США в 1950 г ( кинескоп с дельта-образным расположением пушек), а первый "настоящий" цветной телевизор - CT-100, с диагональю экрана 15 дюймов, представила американская компания RCA.

В СССР массовое производство и продажа цветных телевизоров началась в 70-е годы, с модели "Электрон" - довольно внушительного "шкафа", оборудованного цветным кинескопом, с диагональю экрана 59 см. Новый виток в отечественном телевидении начался с 1977 года, когда были выпущены первые телевизоры на гибридных сборках (микросхемах), произошёл полный отказ от использования ламп в телевизорах, хотя "ламповые модели" ещё выпускались некоторое время. В 1984 году появился первый УСЦТ (Унифицированный Стационарный Цветной Телевизор) Электрон Ц-380 с кинескопом 51ЛК2Ц, выпущенным в Воронеже, примечательно то, что некоторые из этих кинескопов прекрасно работают и по сей день.

Следующим шагом было "уплощение" кинескопа. Если раньше экран был частью "сферы", то в дальнейшем - это уже часть цилиндра (заслуга корпорации SONY), а далее, в конце 90-х фирма Thomson представила первый телевизор с полностью плоским экраном кинескопа. В конце 20-го века, крупнейшая компания по выпуску кинескопов LG.Philips Displays объявляет о создании "тонкого" укороченного кинескопа: Slim, а потом - Super и Ultra Slim. Угол отклонения лучей достигает 150 градусов, корпус ТВ становится короче в половину при внушительном размере экрана (до 72 см или 29 дюймов).

Но, всему приходит конец, пришёл он и кинескопным телевизорам, их заменили плазменные и ЖК панели. Патент на изобретение "плазменной панели", хотя правильнее говорить "плазменного дисплея" был выписан в 1964 на имена трёх человек: Дональда Битцера, Жене Слоттова и Роберта Вильсона. Первый плазменный дисплей состоял всего из одного пикселя, естественно, что из него никакого изображения, кроме точки, получить было нельзя, тут был важен сам принцип. Не прошло и десяти лет, как приемлемые результаты были достигнуты, в 1971 году фирме Owens-Illinois была продана лицензия на производство дисплеев Digivue.

Плазменные дисплеи отличаются хорошей яркостью, чёткостью и красивой цветопередачей. В отличии от LCD и LED (жидкокристаллических дисплеев), которые работают на "просветку", плазма светит сама, обеспечивая красивый и глубокий чёрный цвет и замечательную контрастность изображения практически с любого угла обзора. Цифровых тормозов на изображении практически незаметно, однако, разер пикселей немного больше, чем у ЖК, поэтому размер плазменной панели (обычно) начинается от 32 дюймов. К недостаткам плазмы можно отнести немалую стоимость и большое потребление электроэнергии. Если у Вас дома есть маленькие дети, учтите, что одного удара мячиком или другой игрушкой может быть достаточно для того, чтобы вся плазменная панель отправилась на свалку.

История телевизоров с жидкокристаллическими дисплеями начинается в 1976 году, когда компания Sharp выпустила первый черно-белый телевизор с диагональю экрана 5,5 дюйма, выполненного на базе LCD-матрицы разрешением 160х120 пикселов. Следующий этап в развитии LCD-технологии начался в 80-х годах, когда в устройствах стали применяться STN-элементы с повышенной контрастностью. Затем на смену им пришли многослойные структуры, позволяющие устранить ошибки при воспроизведении цветного изображения. Примерно тогда же появились активные матрицы на базе технологии a-Si TFT. Сейчас ЖК дисплеи практически полностью вытеснили с рынка кинескопные телевизоры, предлагая покупателю любые размеры: от переносных и небольших "кухонных", до огромных, с диагоналями более метра. Ценовой диапазон так же весьма велик и позволяет каждому подобрать телевизор по своим потребностям и финансовым возможностям.

В качестве источника света (подсветки ЖК-матрицы) используются флуоресцентные лампы с холодным катодом (называются они так, потому что катод, испускающий электроны (отрицательный электрод) внутри лампы необязательно нагревать выше окружающей температуры, чтобы лампочка зажглась). По сравнению с кинескопными телевизорами, ЖК-панели имеют отличную фокусировку и чёткость, нет ошибок сведения лучей или нарушения геометрии изображения, экран никогда не мерцает, они легче и занимают меньше места К минусам можно отнести слабоватую (по сравнению с кинескопными) яркость и контрастность, матрица не такая прочная, как экран кинескопа, набор цифровых тормозов и глюков при аналоговом или слабом сигнале, а так же плохой обработке исходного материала.

Конструктивно, LED телевизоры отличаются от LCD телевизоров только способом подсветки ЖК-дисплея (или матрицы, кому как проще): вместо ламп используются светодиоды. Такой термин как LED TV был введен корпорацией Samsung в 2007 году для продвижения собственной линейки жидкокристаллических телевизоров, подсветка в которых осуществлялась не лампами, а светодиодами. В LED-телевизорах применяется несколько типов подсветки экрана матрицы: прямая (светодиоды расположены позади матрицы) и торцевая (по бокам матрицы), кроме этого, подсветка может быть статической или динамической. Основное отличие динамического типа подсветки от статического в том, что светодиоды не горят постоянно, всё зависит от изображения. Светодиодная матрица поделена на группы, каждая из которых управляема, благодаря такому управлению можно регулировать яркость свечения светодиодов каждой группы, обеспечивая более чёткую цветопередачу и глубокий "чёрный цвет". Самой современной и дорогой является динамическая RGB прямая и боковая (торцевая) подсветка. При данном типе подсветки, используются светодиоды основных цветов: красного, зелёного и синего, а, иногда, ещё и белого (для лучшей цветопередачи).

В основе современных 3D-телевизоров лежат две технологии: затворная и метод поляризации. Для того, чтобы мы могли видеть объёмное изображение, обязательным условием является раздельное изображение для каждого из наших глаз, для этого служат специальные очки. В поляризованных очках, стекла поляризованы в разных направлениях и каждое из них пропускает только то отражение светового потока (от экрана), которое поляризовано в том же направлении и не пропустит второе, поляризованное в противоположном направлении. 3D-очки с активными затворами представляют собой две LCD-матрицы, которые попеременно открываются и закрываются, благодаря чему каждый глаз видит только то изображение, которое для него предназначено, а сами изображения выводятся на экран телевизора поочередно и синхронизировано с работой матриц очков. Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, лучший способ выбора такого ТВ - посмотреть его своими глазами, а не слепо верить рекламе

Одним из последних изобретений считается Smart TV, представляющий собой некий симбиоз телевизора и компьютера, основными достоинствами которого являются подключение и работа через сеть Интернет. Устройства, поддерживающие Smart TV, а это не только телевизоры, но и ресиверы цифрового телевидения, Blu-ray проигрыватели, игровые приставки, преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете. В настоящее время существуют два игрока на рынке Smart TV: Google и Apple. Основное различие - в наборе функций и самой операционной системе, что из них лучше... сложно сказать, в принципе, отличия такие же, как между обычными интернет-браузерами, которыми мы с Вами пользуемся для просмотра страниц интернета: в каждом есть некоторые отличия, но все они выполняют одну и ту же роль.

Функция Smart TV (умного телевидения) доступна не только для телевизоров, рекламируемых как "Smart TV", в 2011 году компания LG представила маленькое чудо-устройство под названием Smart TV Upgrader (ST600). Этот небольшой черный бокс способен превратить обычный старенький телевизор в современное мультимедийное устройство, так называемое Smart TV (интеллектуальный телевизор). Эта телевизионная приставка размером 11х11 см с пультом дистанционного управления (ПДУ) предназначена для телевизоров LG не поддерживающих пакет интернет-функций Smart TV. Другими словами, под маской телевизора "Smart TV" скрывается обычный ЖК или плазменный монитор (любого размера) и приставка, в виде очень урезанного в своих функциях компьютера, т.е. к обычному LCD, LED или плазменному телевизору засунули внутрь модем + небольшой комп

Что же будет дальше?, поживём - увидим, технологии развиваются весьма стремительно, как обещают ведущие разработчики и производители телевизоров, в скором времени появятся 3D-телевизоры, к которым, для просмотра стерео-изображения, уже не будут нужны очки. Технология OLED - так же является перспективным направлением, при этой технологии, основанной на использовании органических светодиодов, такое понятие, как "подсветка", вообще отсутствует, так как диоды основных цветов, формирующие изображение, расположены прямо "на экране" и светят сами, кроме того, такой телевизор можно будет и "в трубочку" свернуть.

Статьи: 

Темы без ответов: