Ремонт источников питания. Horizont 29CF54, шасси ШЦТ-777М. Шим-контроллер TEA1506P.

В статье Ремонт источников питания телевизоров. Состав: шим-контроллер MC44603, оптопара, ключевой полевой транзистор, шасси 11AK19 я описал принцип действия ИП (источника питания), в котором оптопара работает в режиме ключа. То есть, через неё, ИП переключается из ДР (дежурного режима) в РР (рабочий режим) и обратно, а также, через неё одновременно контролируются выходные напряжения ИП. В ИП, работу которого мы рассмотрим ниже, также есть оптопара, но через нее контролируются только выходные напряжения ИП. Базовое опорное напряжение B+ (напряжение питания строчной развёртки), которое в режимах РР и ДР отличается не более чем на 3%.

Принцип контроля вторичных напряжений, рисунок №1.

Источник питания HORIZONT 29CF54, шасси ШЦТ-777М

На холодной части ИП (вторичке), напряжение B+, через сопротивление R827, поступает на управляющий электрод регулированного тиристора DA803 и в зависимости от него, тиристор подоткрывается или подзакрывается, и тем самым, изменяет напряжение на диоде оптопары. Транзистор в оптопаре, по горячей стороне (первичке ИП), также подоткрывается или подзакрывается, тем самым, меняя напряжения на 3-й ноге DA800. В следствие этого, изменяется пачка импульсов на 6-й ноге в нужную сторону и выходные напряжения ИП меняются также, до номинального значения. Для более точной установки выходных напряжений служит подстроечный резистор R829.

Рассмотрим следующую ситуацию. Например, вторичные ИП уменьшились, в том числе на B+, напряжение на управляющем электроде тиристора уменьшилось, тиристор подзакрылся, ток через диод опторары потёк меньше, транзистор оптопары подзакрылся, напряжение на третьем пине DA803 увеличилось, пачка импульсов с 6-й ноги увеличилась, опорный транзистор подоткрылся и во вторичке ИП увеличились напряжения. При увеличении напряжений вторичек ИП свыше нормы, всё это происходит наоборот. При дефекте, то есть при частичном обрыве R827, подаётся ложная команда об уменьшении вторичных напряжений, вследствие чего, шим-контролер выдаёт пачку импульсов большей, чем нужно величины, опорный транзистор выходит из режима и происходит его пробой с соответствующими последствиями.

В данном случае также применима методика ремонта “по частям”, потому что даже при отсутствии напряжения с “холодной “ стороны, ШИМ будет генерировать импульсы.

В момент включения, 300 вольт через R806 подаются на 1-ю ногу микросхемы (рисунок №2). Микросхема стартует и даёт пачку импульсов на полевой транзистор. Но напряжение на 1-й ноге не должно быть меньше 8,7 вольт. Итак, если ИП нестабильно работает или не запускается, либо выдаёт пониженные напряжения, первым делом замеряется напряжение на 1-й ноге. Если напряжение ниже рабочего, то С808 следует заменить. Если же нет напряжения, то R806 в обрыве либо микросхема неисправна…

Рисунок №2.

Шим-контроллер TEA1506P

Рассмотрим другие неисправности, в частности выход из строя полевого транзистора или отсутствие запуска.

Чтобы исключить воздействие силовой части на сам ШИМ, достаточно выпаять опорный транзистор Q800 и при включенном напряжении можно проверять и ремонтировать генератор, не опасаясь за выход из строя других элементов ИП и остальной схемы.

По результатам замеров напряжения питания и выходу на полевой транзистор, можно почти на 100% судить об исправности микросхемы.

Прибором замеряем напряжение на 1-й ноге. На стрелочном приборе это видно очень наглядно. Стрелка от 9 вольт должна прыгать к 10-12. Если это так, то с питанием все в порядке. Если нет, то опять же неисправен С806, или R806, либо та же микросхема. Как только с напряжением на 1-й ноге норма, следует замерить напряжение на 6-й ноге, это выход через R814 на полевой транзистор. Если на пределе 1-2-2,5 вольта стрелка дёргается, то на 99% ШИМ генератор рабочий. Впаиваем обратно полевой транзистор и обязательно проверяем R811, R816, R819 и R820.

Из практики ремонта:

А) При пробое полевого транзистора обычно выходят из строя и ШИМ

Б) ШИМ часто выходит из строя по 8 ноге, пробой на землю, вследствие чего на С814 сопротивление будет почти равным нулю

В) TEA1506P можно заменить и на TEA1507P.

Схема телевизора Горизонт Horizont 29CF54S, шасси ШЦТ-777М

Автор статьи Александр Александров.

Прикрепленный файлРазмер
Package icon TEA1506_datasheet.zip107.79 КБ

Статьи: 

Темы без ответов: