Ремонт источников питания телевизоров. Состав: шим-контроллер UC3842AN и ключевой полевой транзистор.

В источниках питаниях (ИП), шим-контроллеры, в паре с опорным полевым транзистором, имеют широкое применение не только в составе телевизоров, но в и других электронных устройствах, в том числе DVD, ресиверах и так далее. Принцип работы у них один, методика ремонта также одинакова, различны только схемы.

Предлагаемая методика, это проверка и ремонт самого генератора ШИМ. За основу возьму ИП телевизора HORIZONT 14A01 Шасси ЩЦТ-739М1, шим-контроллер UC3842AN.

Источник можно грубо разделить на три части:
а) ШИМ генератор
б) силовая часть первичных цепей ИП
в) вторичные силовые цепи

Итак, ШИМ UC3842AN.

Схема подачи питания на микросхему стандартная, но здесь имеются свои тонкости.

Ремонт источников питания

В момент включения, 300 вольт, через R808, подаются на 7-ю ногу микросхемы. Микросхема стартует и даёт пачку импульсов на полевой транзистор. Но особенность данной микросхемы, в том, что у неё стартовое напряжение выше, в нашем случае на 2 вольта, чем рабочее. А резистор R808 рассчитан таким образом, что на 7-й ноге микросхемы, при отсутствии подпитки c ТПИ (в нашем случае с 3-й ноги ТПИ через VD806) напряжение рабочее, но не стартовое! То есть если ИП не запустился или ушёл в защиту, то нет подпитки с VD806, и микросхема не выдаёт импульсов.

Итак, если ИП нестабильно работает или не запускается, либо выдаёт пониженные напряжения, первым делом замеряется напряжение на 7-й ноге, если оно ниже рабочего (12-12, 5 вольт) то С816 следует заменить. Если же нет напряжения, то R808 в обрыве, либо микросхема неисправна.

Далее. При других неисправностях, в частности при выходе из строя полевого транзистора или отсутствии запуска.
Чтобы исключить воздействие силовой части на сам ШИМ, достаточно выпаять опорный транзистор VT800 и можно при включенном напряжении проверять и ремонтировать генератор, не опасаясь за выход из строя других элементов ИП и остальной схемы.

По результатам замеров напряжения питания и выходу на полевой транзистор, можно почти на 100% судить об исправности микросхемы.
Прибором замеряем на 7-й ноге напряжение. На стрелочном приборе все очень наглядно видно. Стрелка от 12 вольт должна прыгать к 14. Если так, то с питанием порядок. Если нет, то опять же неисправен С816 или R808, либо та же микросхема. Как только с напряжением на 7-й ноге норма, следует замерить напряжение на 6-й ноге, это выход через R816 на полевой транзистор. Если на пределе 1-2-2,5 вольта стрелка дёргается, то на 99% ШИМ генератор рабочий. Полевой транзистор впаивается обратно и, если потребуется, ИП ремонтируется дальше.

Автор статьи, Александр Александров

Обновленную автором статью можно прочитать на нашем форуме. Перейти.

Прикрепленный файлРазмер
Package icon Horizont_14A01_20A10_21A09_schematic.zip256.14 КБ

Статьи: 

Темы без ответов: